
Vous souhaitez épater les papilles de vos invités ? Organisez-leur un dîner presque parfait en choisissant LE traiteur qui vous correspond et qui entre dans le budget du mariage de vos rêves.
Cocktail dînatoire, buffet ou repas assis, cette question mérite toute votre attention. Faites votre choix en fonction du style de votre mariage, du nombre de vos invités et de votre budget et n’hésitez pas à bousculer les codes et à imaginer, avec votre futur traiteur, une prestation sur mesure.
Repas de mariage : les formules classiques
La plupart des traiteurs vous proposeront trois formules pour réjouir vos invités : le repas assis, le buffet et le cocktail dînatoire. Nous les avons décryptées pour vous.
Le repas assis : une tradition chic
C’est un scénario classique qui fait toujours rêver. Sachez aussi que c’est la formule la plus luxueuse. Son principe ? Un même menu est servi à l’ensemble des invités. Ses avantages ? Si la formule ne bouscule pas les codes, elle a toutes les chances de séduire. Elle est aussi synonyme de confort pour vos invités et vous permettra de circuler entre les tables et de saluer vos convives.
Budget : 60 à 150 € par personne

Le buffet : une réception réinventée
C’est une formule conviviale et moins conventionnelle. Ici, les invités se servent seuls. Soyez donc attentifs au service : outre la qualité des mets, ce point marque les esprits. Son atout ? Une circulation fluide autour du buffet vous permet de papillonner parmi les invités. Question budget, un buffet coûte moins cher en service que le repas assis, mais nécessite tout de même du personnel.
Budget : 35 à 80 € par personne

Le cocktail dinatoire : une vraie alternative
Plus originale que le buffet, cette formule dure 2 heures à 2 heures 30. Il faut compter environ 20 à 30 pièces à déguster par personne, dont un tiers sera sucré. Si la variété s’impose, le vrai défi est de flatter l’œil et le palais de vos invités. Si vous le pouvez, prévoyez une vaisselle adaptée pour une dégustation debout. Cette formule permet à vos convives de se rencontrer facilement et, à vous, de circuler à votre aise.
Question tarif, si cette formule est moins chère que le repas assis, elle demande plus de serveurs que pour un buffet.
Budget : 25 à 60 € par personne
Les autres formules magiques pour votre repas de mariage
Et si la formule magique mixait différentes recettes hors des codes traditionnels du mariage.
Le cocktail et le repas : un compromis qui séduit
Nombreux sont les futurs mariés ravis par un cocktail long suivi d’un repas court. Le succès de ce scénario ? Les invités papillonnent pendant le cocktail. Le repas qui leur est ensuite servi ne dure pas plus d’une heure et demie, et est suivi par un buffet de fromages et de desserts. Et, dès 23 heures, place à la fête !
Budget : 40 à 100 € par personne

Le plat unique : une recette décalée
Les raisons de choisir cette formule sont multiples. Certains futurs mariés souhaitent casser les codes, parce qu’ils ont en tête un événement en mouvement. D’autres recherchent tout simplement une formule très abordable. Ce plat unique peut être servi par un food truck qui proposera des burgers, un méchoui, un barbecue, une paella géante ou une pizza party. Idéal pour une fête vraiment décontractée.
Budget : 20 à 30 € par personne (hors service)

Dites-nous quelle formule est faite pour vous !
Vous devez maintenant vous demander combien coute un mariage au total et quel budget consacrer à votre salle de réception… Découvrez le prix moyen de la location d’une salle de mariage !
Et n’hésitez pas à faire une simulation de budget pour votre mariage grâce à notre outil de calcul !
Mis à jour le 27 avril 2023 par Clémence Gautier
Bonjour,
Avec vos prestations, vous fournissez les assiettes, couverts etc ?
Bonjour, nous ne pouvons malheureusement pas répondre à votre demande car nous ne sommes pas un traiteur mariage mais un site spécialisé dans l’univers du mariage. Sur mariee.fr, vous retrouverez tout plein d’informations et de conseils pratiques sur le budget mariage, l’organisation, la réception,… et de chouettes inspirations de robes de mariée, de décoration, de coiffures, etc
Pour 56 personnes un repas froid combien sa nous coûterai? Sachant qu’il y a 45 adultes et 11 enfants
Bonjour,
Le coût dépendra de votre région de mariage et du prestataire choisi. Mais en moyenne, pour un buffet froid de traiteur il faut compter entre 20 et 35 euros par personne.
Bonjour,
Les budgets indiqués comprennent ils les boissons ?
Bonjour,
Les budgets indiqués sont une fourchette indicative, ne comprenant pas les boissons.
Sur un plat unique il est en effet possible de faire baisser le budget sans toucher au niveau de convivialité !
Bonsoir j’aimerais avoir des avis
Apéritifs+ buffet
Repas assis plat fromage dessert
60€par personne qu’en pensez vous